
АВТОРАМ
ISBN (International Serial Book Numder) — уникальный 13-значный номер книжного издания, но основе которого может формироваться индивидуальный штрихкод для торговых сетей, а книга регистрируется в мировой поисковой издательской системе. Состоит из блока цифр, которые обозначают страну, идентификатор издательства и порядковый номер книги, выпущенной данным издательством.
Наличие ISBN обязательно для установления авторства, а издание подлежат обязательной рассылке в Российскую книжную палату в соответствии с действующим законодательством.
Номер ISBN свидетельствует о легитимности издания и указывает на наличие правообладателей.
Указывается как правило на обороте титульного листа внизу слева.
Универса́льная десяти́чная классифика́ция (УДК) — система классификации информации, широко используется во всём мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек.
ББК — библиотечно-библиографический классификатор. Используется в национальной классификационной системе России, его применение регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.
Индексы УДК и ББК, а также авторский знак указываются на обороте титульного листа слева вверху.
РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) — национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из различных источников (журналы, монографии, учебник и учебные пособия). Предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.
Индекс Хирша (h) является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Вычисляется на основе распределения цитирования работ исследователя и равен максимальному количеству h наиболее цитируемых публикаций автора, таких, что каждая из этих h публикаций процитирована не менее h раз.
Верстка издания. Работа проводится с использованием специализированных программ и требует знаний законов восприятия текста, а также правил и рекомендаций книгоиздания, чтобы наиболее полно передать структуру книги и представить материал книги в удобочитаемом виде. Верстальщик должен учитывать технологии и методы печати, плотность бумаги, формат печатного листа и многие другие факторы, важные для правильной предпечатной подготовки.
Вычитка текста (корректура) - исправление грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок, проверка правил переноса, неразрывных пробелов, употребления кавычек и устранение ошибок в верстке на предмет соответствия издательским стандартам.
Виды переплета
Скрепление книжного блока на скрепку (скобу) внакидку - используется, в основном, для брошюр и журналов объемом не более 80 страниц. В отдельных случаях применяется шитье втачку, когда можно с помощью скобы скрепить большее количество страниц, но раскрываемость книги становится хуже.
Термопереплет (КБС — клеевое бесшвейное скрепление). Один из самых распространенных видов переплета для книг в мягкой обложке. Минимальный объем издания 60 страниц, максимальный – до 5 см. Книга выдерживает до 20 000 раскрытий. Наиболее оптимальный вариант для издания книг общего пользования.
Твердый переплет. Наиболее презентабельный вид переплета, когда книжный блок сшивается на нитку, а обложка изготавливается из картона, обтянутого кожей, кожзаменителем, специальными материалами или бумагой. Книга имеет повышенный срок пользования и является более удобочитаемой. В последнее время применяется также проклейка книжного блока холодными клеями вместо ниткошвейного скрепления, что уменьшает затраты на изготовление.
Свяжитесь с нами для консультации
Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.