Постростовые технологии создания функциональных микро- и наноструктур


Букатин А. С., Мухин М. С., Мухин И. С. Постростовые технологии создания функциональных микро- и наноструктур. – СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2021. — 64 с.


Современные нанотехнологии давно нашли свое применение в области создания лазерных и светодиодных структур, фотоэлектрических преобразователей, элементов оптоэлектроники и нанофотоники. Одним из наиболее ярких примеров их использования является развитие микропроцессорной техники, где произошло уменьшение ширины затворов транзисторов с единиц микрометров до нескольких десятков нанометров. Это привело к значительному увеличению их быстродействия, увеличению плотности расположения в интегральной схеме и к снижению энергопотребления. Для создания функциональных наноструктур нового поколения требуется дальнейшее развитие постростовых методов на основе новых технологий, новых материалов и подходов, а также подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области. В пособии рассматриваются наиболее распространенные методы создания микро- и наноструктур с упором на применение в области микро- и наноэлектроники, в том числе в привязке к современным транзисторным структурам. Отдельное внимание уделено различным методам оптической литографии, а также факторам, влияющим на ее пространственное разрешение. Выявлены области применения и рассмотрены фундаментальное ограничения фотолитографии при создании наноструктур в условиях исследовательской лаборатории. Представлено детальное обсуждение, анализ возможностей и ограничений электронной литографии, используемой для создания наноструктур с пространственным разрешением менее 10 нм, в том числе на непроводящих подложках. Последняя глава посвящена обзору физико-технических основ и приборной реализации методов газофазного осаждения полупроводниковых и диэлектрических слоев. Представленное пособие является методическим материалом, предназначенным бакалаврам старших курсов и магистрам, проходящим обучение по таким направлениям и профилям, как: «Физика и техника полупроводников», «Физическая электроника», «Физические принципы аналитического приборостроения», «Физика нанотехнологий и наноразмерных структур», «Радиофизика и электроника», «Физическая оптика и квантовая электроника» и др.


Р е ц е н з е н т ы: А. О. Голубок, д-р физ.-мат. наук, профессор, зам. директора по научной работе Института аналитического приборостроения РАН М. В. Мишин, д- физ.-мат. наук, доцент, проректор по учебной работы Академического университета им. Ж. И. Алферова


© Букатин А. С., Мухин М. С.,Мухин И. С., 2021 © Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2021


ISBN 978-5-91155-110-0

Просмотров: 5Комментариев: 0