Процессы глобальной экономики


Процессы глобальной экономики. Global economic processes: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, 2–3 декабря 2021 года. — СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2021. – 106 с.

В трудах конференции «Процессы глобальной экономики» представлены статьи, отражающие современные актуальные проблемы. Проведем краткий экскурс по некоторым из них.

1. Проблемы развития Арктики. Арктические территории характеризуются многоаспектностью возникающих проблем и задач и нуждаются в уникальности каждого проекта и каждого направления деятельности, направленного на решение определенных задач на данной неповторимой территории. Представлен спектр мнений и подходов исследователей по задачам хозяйственной деятельности в Арктике.

2. Циркулярная экономика. Определенная часть мирового социума живет в условиях линейной экономики, основанной на принципах: товары производятся из сырья, продаются в максимально возможных количествах, в конце их жизненного цикла выбрасываются. Цель циркулярной экономики: благополучие следующих поколений; возобновление ресурсов, экологическая устойчивость планеты. Исследования, представленные на конференции, соответствуют целям в области устойчивого развития, принятых на Генеральной Ассамблее ООН. Повестка дня на период до 2030 года ООН требует экономических, социальных и экологических преобразований в этом направлении.

3. Выбросы парниковых газов. Проблема выбросов приводит к необходимости измерять экологический след, который указывает на давление на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, территории, страны и населения всей планеты. Представлено понимание, как за последние два, три десятилетия процессы глобализации привели к значительным изменениям в мировой экономике и как это отражается на экологии.

4. Экономические последствия пандемии «COVID-19». Процесс распространения коронавирусной инфекции явился побудительным мотивом экономического кризиса в мире. Пандемия повлияла на микро- и макроэкономические процессы, в определенной степени нарушила внешнеэкономические связи стран. Рассмотрены социально-экономические проблемы возникшие по вине пандемии.

Развитие современного мира основано на широком использовании технологий четвертой промышленной революции, прогрессе в научно- технологической и инновационной сферах. Они отражены как механизмы решения проблем.

Труды конференции «Процессы глобальной экономики» рассматривают и другие проблемы мировой экономики и издаются в авторской редакции.


Научный редактор сборника – доктор экономических наук, профессор Николай Иванович Диденко.

© Коллектив авторов, 2021 ISBN 978-5-91155-132-2

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все