Синтез перспективного комплекса обеспечения безопасности и управления движением поездов


Кузнецов С. В., Зименков О. А. Синтез перспективного комплекса обеспечения безопасности и управления движением поездов линии метрополитена и общие технические требования к его компонентам. — СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2018. — 488 с.


ISBN 978-5-91155-123-0


DOI 10.52565/9785911551230


Книга посвящена новым перспективным возможностям комплекса систем автоматики, сигнализации, связи и безопасности линии метрополитена при наличии в его составе системы беспроводной передачи данных между поездной и стационарной аппаратурой с высокой пропускной способностью (в десятки Мбит/с в обе стороны).

Система беспроводной передачи данных обеспечивает возможность формирования вместо привычной автоматизированной системы управления движением поездов (АСУДП) линии метрополитена гораздо более функционального комплекса систем обеспечения безопасности и автоматизированного (автоматического) управления движением поездов (КСОБУДПМ).

Поскольку подобных комплексов еще нет на отечественных метрополитенах, основное внимание в книге уделено новым технологическим задачам и формированию эффективной интегрированной структуры программно-аппаратных средств для их совместного решения.

Для ускорения реализации перспективного комплекса, для чего есть все необходимые объективные основания, авторы предлагают к рассмотрению заинтересованными сторонами законченные проекты Общих технических требований на компоненты перспективного комплекса обеспечения безопасности и автоматизированного (автоматического) управления движением поездов линии метрополитена.

Отдельно в книге подробно рассмотрены новые системы в комплексе систем автоматики, сигнализации и связи: собственно система беспроводной передачи данных (с подробными требованиями к ней), интеллектуальная система видеонаблюдения, введенная российскими нормативными документами в сфере транспорта в 2016–2017 гг., но для которой еще нет апробированных и рекомендованных технических и технологических решений применительно к линиям метрополитенов, и Центр мониторинга, существенно расширяющий объем решаемых комплексом функциональных задач.

Книга дополняет ранее выпущенную монографию «Синтез и реализация оптимальной структуры комплекса автоматики, сигнализации, связи и безопасности линии метрополитена» тех же авторов и адресована инженерам, занимающимся созданием интегрированных комплексов слаботочных систем в метрополитенах, а также широкому кругу заказчиков объектов транспортной инфраструктуры, сотрудников профильных проектных и эксплуатирующих метрополитены организаций, строителям метрополитенов и студентам железнодорожных вузов.

7 просмотров0 комментариев